Бодибилдинг что это

Что такое Бодибилдинг, плюсы и минусы этого вида спорта

Сегодня сложно представить человека, который никогда не задумывался о красоте собственного тела. Благодаря активной пропаганде бодипозитива, количество мужчин и женщин в тренажерном зале становится все больше. Помимо обычных людей желающих улучшить свою физическую форму, есть те, для кого физическая красота стали профессиональным увлечением. В статье подробно разберем, что это за вид спорта — бодибилдинг.

Что такое Бодибилдинг

Итак, бодибилдинг или культуризм (название, часто употребляемое в Советском Союзе) — это сочетание силовых упражнений по специальной схеме, с применением определенной группы фармакологических препаратов. В этом виде спорта, спортсмен сам строит свое тело за счет прогрессивных упражнений с сопротивлением для мышечной гипертрофии (наращивания мышц), где судьи оценивают мускулатуру атлета.

Перед соревнованиями спортсмены не только усердно тренируются, но и составляют особый рацион питания, а также соблюдают питьевой режим. Высокая интенсивность тренировок, жесткий подсчет калорий, соблюдение режима, может привести к сбоям в организме атлета. Во избежание подобных ситуаций профессиональные бодибилдеры принимают витамины, аминокислоты и другие пищевые добавки.

Бодибилдинг — краткая история возникновения

Согласно данным представленным в Википедии первым известным культуристом был немец Фридрих Мюллер, выступавший под псевдонимом Евгений Сандов. В большинстве открытых источников именно его называют «отцом бодибилдинга». В 1901 году Сандов самостоятельно организовал конкурс, который весьма напоминал современные соревнования бодибилдеров.

Помимо проведения конкурса, Евгений занимался активной пропагандой собственной методики физических упражнений и питания. Слава о нем, как о самом сильном человеке быстро распространилась в Америке и странах Европы.

После смерти Сандова в 1925 году популярность этого вида спорта слегка утихла. Но во второй половине двадцатого века он вновь напомнил о себе появлением Международной Федерации Бодибилдинга (IFBB) под руководством братьев Вейдеров. Именно Джо Вейдер впервые выпустил журнал о культуризме. Позже он издал книгу под названием «Тренировочные принципы Джо Вейдера», в которой обобщил опыт атлетов со всей Америки.

Следующим этапом популяризации культуризма стало проведение турнира «Мистер Олимпия», впервые организованного в 1965 году. Благодаря крупной сумме призовых на состязание собирались сильнейшие атлеты со всего мира. Первым чемпионом турнира стал Ларри Скотт. В дальнейшем это первенство открыло миру такие имена, как: Арнольд Шварценеггер, Брэндон Карри, Ли Хейни и другие.

В 1980 году к мужской программе состязания «Мистер Олимпия» добавился женский культуризм. В связи с расцветом фармакологии этот период называют «восстанием анаболиков», т.к. большинство атлетов регулярно принимали стероидные препараты для наращивания мышечной массы.

Основные принципы Бодибилдинга

Этот спорт имеет мало общего с обычным фитнесом. Это ежедневная сложная силовая работа, направленная на достижение максимального результата при антропометрических параметрах тела. Основные принципы включают в себя:

  1. Силовые нагрузки. Занятия в тренажерном зале — то, без чего не мыслит себя ни один бодибилдер. Работа с большими и малыми весами, множество упражнений направленных на гармоничное развитие мышечной массы — все это неотъемлемая часть бодибилдинга.
  2. Рацион питания. Начнем с того, что атлеты не всегда выглядят как полубоги. Подобная форма в большинстве случаев достигается лишь во время подготовки к соревнованиям. Спортсмены сокращают количество потребляемых калорий, а пища должна содержать в себе определенное число белков, жиров и углеводов. Белок — основа набора мышечной массы, поэтому бодибилдеры часто добирают его из коктейлей или других химических производных. За несколько дней до турнира атлеты уменьшают потребление воды, переходя в так называемый режим «сушки». Отзывы об этом периоде весьма неоднозначны, даже от спортсменов уровня про.
  3. Режим и восстановление. Мышечная масса растет, только в период покоя. Поэтому, после качественной тренировки должен последовать такой же отдых. Бодибилдеры соблюдают распорядок дня, стремясь ложится спать и просыпаться в одно и то же время. Иногда для стимуляции восстановления применяются аминокислоты и другие специализированные препараты.

Польза и вред этого вида спорта

Выше, дано описание, которое дает довольно четкое представление, что это такое бодибилдинг. Однако, стоит отдельно упомянуть плюсы и минусы данного вида спорта.

К положительным моментам можно отнести:

  1. Красивая, атлетичная фигура, вызывающая восхищение противоположного пола.
  2. Повышение выносливости, укрепление сердечно-сосудистой системы и другие плюсы от регулярных физических занятий.
  3. Правильное питание. Атлеты не едят фастфуд, не употребляют алкоголь, т.к. вредные привычки не совместимы с построением красивого тела. Спортсмены стремятся употреблять натуральные продукты богатые белком и клетчаткой.
  4. Соблюдение режима дня.
  5. Сила воли. Для того чтобы достичь результата в культуризме необходимо регулярно посещать тренировки, иметь высокий уровень мотивации и соблюдать все требования по питанию и режиму.

Минусы его следующие:

  1. Высокие нагрузки. Иногда, в стремлении быстрее достичь результата спортсмены пытаются работать с высокими весами, меньше отдыхать и т.д. Как правило, это не приводит ни к чему хорошему — травмы коленей, разрывы сухожилий и другие повреждения часто встречаются на пути атлетов.
  2. Применение фармакологических препаратов без контроля специалистов. Ни для кого не секрет, что именитые бодибилдеры употребляют гормоны, стероидные препараты, а также пользуются другими достижениями фармакологии. Часть из них можно приобрести в обычном спортивном магазине, что и делают начинающие спортсмены. К сожалению, бесконтрольное потребление этих препаратов может нанести непоправимый вред здоровью.
  3. Большое количество неправдивых online-курсов. Сегодня в интернете можно найти много платных и бесплатных тренингов под названием: «Стань качком за 30 дней». Проблема в том, что большинство из них написаны обычными обывателями, далекими от тренерской работы и знания анатомии человека.
  4. Плохое самочувствие. За две-три недели до старта бодибилдеры сокращают количество потребляемых калорий и воды, переходя в режим «сушки». К сожалению, этот период негативно сказывается на организме человека — вялость, потеря концентрации, нарушение цикла у женщин, все это описывают опытные атлеты.
  5. Не подходит для детей. Начинать занятия рекомендуют с 14 лет, под чутким присмотром опытного тренера и только с разрешения врача.

Судейство

В этом виде спорта судейство часто сравнивают с работой судей на конкурсе красоты. Помимо мускулатуры они оценивают соответствие внешнего вида спортсмена, осанку, чистоту и ровный тон кожи, прическу.

Судейская бригада включает в себя:

  • главного судью, который отвечает за взвешивание участников;
  • секретаря, он регистрирует спортсменов для соревнований и вносит их в списки по весовой категории;
  • девять судей (при этом допускается бригада в пять или семь человек);
  • хронометрист, он отвечает за время выступления участников;

Судьи выставляют оценки от одного до десяти, за демонстрируемые спортсменами позы.

Атлеты выходя на сцену должны продемонстрировать судьям рельеф мышц. Для этого они принимают особое положение, которое и носит название поза.

Стандартные позы, используемые в соревнованиях:

  1. Двойной бицепс спереди
  2. Двойной бицепс сзади
  3. Бицепс сбоку
  4. Мышцы пресса и бедер
  5. Трицепс сбоку
  6. Широчайшие мышцы спины спереди и сзади — позы применяемые только в мужском бодибилдинге.

Соревнования по Бодибилдингу

Основными турнирами являются чемпионат Мира и чемпионат Европы, которые проводятся федерациями IFBB (International Federaion of BodyBuilders) или WBBF (World BodyBuilding Federation), а также чемпионат России проводящийся под эгидой федерации бодибилдинга России ФББР. В программу Олимпийских игр этот вид спорта не включен т.к. МОК заявил, что данные соревнования похожи на конкурс красоты и не подходят под олимпийский принцип «Быстрее, выше, сильнее».

Также есть и коммерческие состязания, в основном их проведением занимается  International Federation of BodyBuilders (IFBB). Зачастую награды с подобных соревнований ценятся атлетами выше, чем кубок с Чемпионата. Самым престижным турниром по праву считается Мистер Олимпия. Еще одно знаковое для бодибилдеров мероприятие — Арнольд классик. За выступлением атлетов на этих состязаниях следит весь спортивный мир, поэтому онлайн трансляцию можно легко найти в Интернете.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: