Дайвинг что это

Что такое дайвинг, плюсы и минусы этого вида спорта

Популярное в теплых странах туристическое развлечение — дайвинг. Сложно поверить, но на самом деле это вполне спортивное мероприятие, по которому проводятся соревнования и чемпионаты мира. Давайте познакомимся поближе, что это за вид спорта.

 

Что такое дайвинг

Попытаемся ответить на вопрос: «Что это такое дайвинг?». Дословный перевод с английского diving — нырять. Фактически данный спорт — это погружение в толщу воды со специализированным оборудованием. Этот вид спорта позволяет наблюдать за жизнью подводного мира, проводить различные исследования или добывать полезные вещи. Зачастую погружение связано с определенными риском для жизни, поэтому нельзя назвать этот спорт общедоступным.

 

Дайвинг — краткая история возникновения

История дайвинга начинается с другой разновидности — фридайвинга (погружение без снаряжения). Первые упоминания о нем относят к временам Древней Греции. Дайвинг — высокотехнологичный спорт, поэтому появился он только в XX веке, с изобретением акваланга. Его создателем стала группа ученых: всем известный Жак Ив Кусто и его коллега Эмиль Ганьян. Это знаменательное событие датировано 1943 годом. Сначала разработка была доступна узкому кругу людей, так называемому «Клубу водолазов». Они совместно тестировали оборудование для дайвинга, при необходимости исправляли ошибки. Погружения становились все дольше, а их результаты все ошеломительнее.

Через пять лет снаряжение для дайвинга было представлено широкой публике. Это произошло в США. Изобретение вызвало бурный интерес и сразу обрело преданных фанатов.

Следующим этапом развития дайвинга стала научная публикация в журнале National Geographic. Красочная статья содержала интересный рассказ об археологических находках под водой, подкрепленный фотографиями. Информация заинтересовала множество людей, которые мгновенно стали поклонниками подводных погружений. Это привело к развитию производства и увеличению поставок снаряжения по всему миру.

Сегодня по спортивному дайвингу проводится чемпионат Европы, создана организация под названием Всемирная Конфедерация подводной деятельности. В РФ проходит Чемпионат России по дайвингу и глубинный чемпионат по фридайвингу. Развитие данного спорта нельзя отрицать. В Олимпийские игры он пока не входит, но кто знает, может быть не за горами появление одной из дисциплин в летней программе.

 

Что нужно для дайвинга

Главный минус подводного погружения — довольно большой список необходимого снаряжения. Ну и конечно, дайвинг сложно представить без моря или другого крупного водоема. Необходимые вещи:

  1.   Маска для дайвинга с дыхательной трубкой.
  2.   Костюм для погружения. Это может быть гидрокостюм — для ныряния в холодной воде, или плавки с ластами — в теплых южных странах.
  3.   Газовый регулятор. Это оборудование снижает давление в баллоне для дайвинга до уровня достаточного для дыхания. При погружении устанавливается два прибора — основной и запасной.
  4.   Баллон, в котором находится воздух.
  5.   Жилет — компенсатор плавучести. Позволяет удерживать аквалангиста на определенной глубине.
  6.   Прибор для отслеживания количества воздуха в баллоне — манометр.
  7.   Декомпрессиметр, контролирует время погружения, глубину, дыхательную функцию, циклы ныряния, на сколько метров хватит воздуха. В случае отступления от нормы — оповещает ныряльщика предупреждающим сигналом.

К дополнительным аксессуарам можно отнести: водонепроницаемый компас и фонарь, нож, буй. Все это не входит в обязательное снаряжение, но значительно облегчит и обезопасит подводное плавание.

 

Медицинские ограничения

Заниматься дайвингом можно далеко не всем. Например, для детей установлено четкое ограничение — допускается погружаться только с восьми лет. Помимо этого на возможность стать дайвером может повлиять:

  1.   Простудное заболевание. Когда болезнь находится в стадии обострения — погружение невозможно из-за сильного внутричерепного давления.
  2.   Болезни сердечно-сосудистой системы.
  3.   Хронические заболевания позвоночника, суставов и других костных тканей.
  4.   Болезнь лор-органов (ухо, горло, нос).
  5.   Глазные болезни в стадии обострения (например, конъюнктивит).
  6.   Заболевания легких.
  7.   Психические расстройства.

 

Как видите список ограничений довольно велик. Не стоит пытаться обмануть инструктора и утаить информацию о заболевании. Первая причина — большинство клубов подписывают согласие, в котором указана ваша ответственность за свое здоровье. Вторая — отсутствие проблем из списка выше гарантирует вашу безопасность и удовольствие от погружения. И наконец, нужно отметить что дайвинг — довольно опасный вид спорта, где присутствует риск поэтому не стоит рисковать своей жизнью. Чтобы быть абсолютно уверенным в состоянии собственного здоровья перед прохождением курсов можно пройти диспансеризацию бесплатно в поликлинике.

 

Виды дайвинга

Согласно данным из Википедии дайвинг включает в себя три разновидности:

  1.   Рекреационный. Любительские погружения до сорока метров. Именно такие погружения предлагают туристам в южных странах. Обязательное условие для этого вида дайвинга — нырять можно только с обученным напарником. Для получения разрешения на погружение нужно полить обучение начального уровня. В России есть несколько online школ, которые предлагают свои услуги.
  2.   Технический. Следующая ступень и более серьезный уровень. Не имеет ограничений по глубине погружения. Дайверы могут совершать глубоководные спуски, обследовать затопленные корабли и подводные пещеры. Обучение проводится только аттестованной федерацией, что значительно повышает цену получения сертификата. Важным аспектом является психологическая подготовка, т.к. из нее складывается безопасность.
  3.   Профессиональный. Оплачиваемые погружения для выполнения водолазных работ. Включает в себя инженерные, поисковые, военные, научные и другие виды изысканий. Работа сопряжена с высоким уровнем риска, т.к. зачастую профессионалы погружаются в местах, где до этого не бывал ни один дайвер.

Вышеперечисленные разновидности — три ступени дайвинга. При надлежащем уровне обучения и упорстве любой может из начинающего аквалангиста добиться уровня про.

 

Дайвинг польза и вред

Этот вид спорта имеет довольно много плюсов:

  1.   Онлайн исследования зафиксировали снижение уровня стресса у людей занимающихся подводным плаванием.
  2.   Умение контролировать дыхание.
  3.   Плавание улучшает осанку и состояние мышечного корсета.
  4.   Нормализация давления (при небольших колебаниях от нормы).
  5.   Новые впечатления.
  6.   Полезные свойства воды.

 

Но при этом большой список недостатков:

  1.   Высокая цена. Данный вид нельзя назвать дешевым развлечением — костюмы, снаряжение даже взятое в аренду стоит очень дорого.
  2.   Риск баротравмы. Последствие неправильного дыхания под водой, которое приводит к повреждению внутренних органов.
  3.   Риск кислородного голода. Отсутствие контроля за датчиками может привести к несвоевременному всплытию.
  4.   Столкновение с жителями глубин. Необязательно это агрессивные акулы. Даже мелкая рыба может нанести значительный вред организму.
  5.   Переохлаждение. Организм по-разному ведет себя в воде. Но тело интенсивно отдает тепло и незаметно замерзает. Новичкам сложно контролировать этот процесс, который может привести к простуде или худшим последствиям.
  6.   Течения. Опасные морские и речные течения могут унести далеко от места старта.

 

Дайвинг имеет довольно много минусов. Но это не повод отказываться от изучения подводного мира. Нужно ответственно подойти к выбору обучающих курсов, изучить всю информацию и правильно подобрать инструктора, который организует погружение. Соблюдение техники безопасности и правильный выбор места для дайвинга обеспечат приятные впечатления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: