хоккей с шайбой что это

Что такое хоккей с шайбой, плюсы и минусы этого вида спорта

Хоккей с шайбой — игра завоевавшая весь мир. Детство большинства мальчишек из России прошло на хоккейных коробках. В статье подробно разберем что это за вид спорта.

Что такое хоккей с шайбой

Это спортивная игра, в которой участвуют две команды. Полем для сражения является лед, основным снарядом, как можно догадаться из названия — шайба. Основной задачей игроков является забивание шайбы в ворота противника. Игра разделяется на периоды. Побеждает команда, забившая наибольшее число голов.

Хоккей с шайбой особенно популярен в странах с холодным, снежным климатом. Лидерами в данном спорте являются: Россия, Канада, Швеция, Финляндия и США. Согласно данным из Википедии, команды именно из этих стран делят трофеи на чемпионатах мира и других соревнованиях на протяжении последних пятидесяти лет. Иногда конкуренцию им составляют Чехия, Швейцария, Германия, Норвегия и Беларусь, но их успехи на этом поприще намного слабее.

Хоккей с шайбой — краткая история возникновения

Место рождения этого вида до сих пор является предметом споров историков спорта. Официальная, общепринятая позиция гласит, что впервые хоккей с шайбой появился в Монреале — городе, который когда-то был столицей Канады. Иная гипотеза называет местом появления игры — Голландию. В качестве доказательства используются картины XVI века. На них нарисованы персонажи стоящие на льду, со снарядами отдаленно напоминающими хоккейную амуницию.

Тем не менее первый матч по хоккею с шайбой был организован именно в Монреале. Это знаменательное событие произошло в 1875 году, о чем было упомянуто в местной газете. Через пару лет группа студентов принимает регламент матчей. Чуть позже, в 1879 году травмоопасную деревянную шайбу заменяют на резиновую. По прошествии десяти лет с момента первого матча, в Монреале создали Любительскую хоккейную ассоциацию. Именно эта организация создала свод правил, регламентирующий количество игроков на поле (на льду находились семь человек), замены, вернее их отсутствие и другие спорные моменты.

Со временем игра усовершенствовалась и все больше походила на хоккей, который известен сегодня. В начале XX века в Канаде появляется первая профессиональная команда, состоящая из шести человек. Размер площадки — 56 метров на 26 метров, также был принят в этот период. Еще одним нововведением стала смена хоккеистов во время игры, которая значительно увеличила скорости и повысила градус зрелищности.

Европа, отстала от канадцев в освоении этой игры примерно на пятьдесят лет. Однако, в 1908 году была создана Международная хоккейная федерация, которая в дальнейшем стала основным органом регламентирующим хоккей с шайбой. Первыми крупными турнирами стали Чемпионат мира и Олимпийские игры, проведенные в одном, 1920 году. Не удивительно, что победителями в этих состязаниях стали канадцы. Пальму первенства они удерживали вплоть до 1936 года. Тогда, новым олимпийским чемпионом в этом виде спорта стала Великобритания.

Сегодня хоккей с шайбой обрел огромную популярность и большинство матчей КХЛ (континентальной хоккейной лиги) или НХЛ (национальная хоккейная лига) чаще всего транслируются онлайн в прямом эфире.

Основные правила игры хоккей с шайбой

Выше, мы уже разобрались, что это такое хоккей с шайбой. Теперь рассмотрим главные постулаты:

  • На поле одновременно допускается шесть игроков (5+1 вратарь).
  • Игра делиться на три периода по двадцать минут. Перерыв — пятнадцать минут, в течение которых происходит обмен воротами.
  • Период начинается с вбрасывания арбитром шайбы, оканчивается звуковым сигналом.
  • Нет ограничений по замене игроков.
  • Допустим ограниченный перечень силовых приемов.
  • Если основное время завершилось одинаковым счетом, арбитр назначает еще один период. За ним может произойти серия бросков — буллитов.

За нарушение правил игры предусмотрены санкции — штрафы. В основном они подразумевают удаление с поля виновного игрока (на определенный период или до конца матча), либо штрафной бросок шайбы.

Размер хоккейного катка

Размер катка различается в зависимости от организации, которая проводит турнир. Традиционные габариты: длина — 60 метров, ширина варьируется от 25 до 30 метров. Обязательное требование — закругленные углы радиусом около восьми метров. Высота борта — около метра. По обеим сторонам площадки расположены ворота противоборствующих команд.

Внутри коробки находится гладкая ледовая поверхность, разделенная линиями. Две черты — зона ворот, остальные разделяют площадку на три части: атаки, защиты и нейтральную. Зачастую у борта устанавливают табло, для отражения результата игры.

Чем играют в хоккей

Самый главный снаряд, за который борются хоккеисты — шайба. Как ранее упоминалась она выполнена из резины. Стандартные параметры: вес — 170 граммов, диаметр — 762 миллиметра, толщина — 254 миллиметра. Также игру невозможно представить без специальных ботинок украшенных стальными лезвиями — коньков и изогнутых деревянных палок — клюшек. Первые служат для передвижения хоккеистов по льду, вторые — для перемещения шайбы.

Дополнительно, игроки надевают защитную экипировку, которая состоит из шлема, нагрудников, налокотников, наколенников и т.д. Форма защищает от падения или силового приема соперника.

Хоккейное судейство

За ходом игры смотрит обученный судейский состав:

  1. На льду находится главный судья (их может быть двое) и два его помощника. Они отвечают за все, что происходит на площадке.
  2. За пределами льда находится еще семь судей. Два за воротами, два на скамье запасных. По одному отвечающему за видеоповтор, информатор и хронометрист.
  3. Ход игры фиксирует секретарь. В его ведении находится таблица результатов.

Польза и вред игры хоккей с шайбой

Данный вид спорта имеет довольно много плюсов:

  • Развитие всех групп мышц.
  • Улучшение равновесия, координации.
  • Повышение скорости реакции.
  • Тренировка глаз, укрепление мышц глазного яблока.
  • Любители играют преимущественно зимой на улице — это закаляет организм.

Для детей существенным преимуществом хоккея с шайбой является возможность играть бесплатно буквально в соседнем дворе. Наследием советского прошлого осталось множество хоккейных коробок.

Минусов у этой игры, также хватает:

  • Травмоопасность. Хоккеисты не зря носят на поле экипировку.
  • Профессиональные занятия имеют высокую стоимость. Приобретение хоккейной формы, аренда катка, постоянно ломающиеся клюшки — все это далеко не бюджетные затраты.
  • Наличие противопоказаний. Перед тем, как отдавать ребенка в хоккей нужно проконсультироваться со спортивным врачом, т.к. имеется большой список заболеваний с которыми рекомендуют рассмотреть другой вид активной деятельности.

Турниры по хоккею с шайбой

Соревнования, которые проводятся под эгидой Международной федерации хоккея на льду:

  • Зимние Олимпийские игры. Не нуждаются в представлении. С 1924 года хоккей с шайбой входит в программу Олимпиады.
  • Чемпионат мира, с 1920 года.
  • Чемпионат Европы, с 1910 года.

Все эти турниры проходят в разных городах, но обязательно транслируются online. Трансляции проходят согласно расписанию. Аналогом международным соревнованиям является Чемпионат России. Проводится под эгидой Континентальной Хоккейной Лиги. Приз в этом турнире — Кубок Гагарина, названный в честь первого космонавта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: