Кудо что это

Что такое кудо, плюсы и минусы этого вида спорта

Боевые искусства — это не только способ самообороны. Для многих спортсменов это превращается испытание духа и развитие волевых качеств. Одним из единоборств является кудо что это? Ниже познакомимся, что это за вид спорта, а также рассмотрим основные правила.

 

Что такое кудо

Боевое искусство, согласно данным из Википедии перевод с японского гласит: 空(ку)-небо, 道 (доу)- дорога. Т.е. дословно название расшифровывается, как дорога в небеса. Относится к полноконтактным видам спорта, т.к. в полной мере охватывает в себе арсенал техник в партере (борцовская) и в стойке (ударная или кулачная). По сути кудо представляет собой микс из других восточных единоборств, известных задолго до появления новой разновидности.

 

Кудо — краткая история возникновения

Этот спорт относится к очень молодым видам. С момента основания (1981 год) не прошло и пятидесяти лет. Создателем нового единоборства стал Адзума Такаси. Он изучал одну из разновидностей каратэ — киокусинкай. Добившись значительных успехов, Адзума решает создать свою школу боевых искусств для детей и взрослых. Новое мастерство носило название «дайдо-джуку-каратэ-до» и быстро захватило Японию. До 1994 года развитие этого вида проходило лишь в пределах одной страны. Но после, сенсей начал проводить обучающие семинары. В результате единоборство появилось в России, Америке, Индии и других странах.

С начала двухтысячных вид был переименован в кудо, для того чтобы дистанцироваться от каратэ и войти в программу Олимпийских игр, как самостоятельная дисциплина.

В России это единоборство стало активно развиваться в конце двадцатого века.   Спортсмены становились главными экспертами. Часто проводили обучение для зарубежных коллег. В 2004 была создана и официально зарегистрирована Федерация КУДО России. Первый Кубок мира был организован в 2011 году в Москве. Сегодня этим восточным единоборством занимаются примерно в пятидесяти странах мира. В одной лишь Японии зарегистрировано примерно сто официальных школ, не считая стихийно возникающих секций-однодневок.

 

Основные правила кудо

Все участники соревнований делятся на три возрастные категории:

  1.   Девушки и юноши — включает в себя молодых людей 12-13 и 14-15 лет. Соревнуются эти две группы отдельно, если иное не предусмотрено регламентом.
  2.   Юниоры — 16-17 лет.
  3.   Мужская и женская группа — от 18 лет.

Некоторые организации выделяют отдельно еще одну категорию — ветераны. В нее входят спортсмены старше 35 лет.

Длительность поединка составляет три минуты для мужчин и две — для женской половины. В случае отсутствия явного преимущества между соперниками, рефери вправе назначить дополнительное время, равное основному периоду. Дополнительный интервал характеризуется строгими ограничениями. Например, на демонстрацию борьбы женщинам дается тридцать секунд, на ударную технику в захвате — десять. Все это сделано, для того чтобы упростить выявление победителя.

Правила практически не ограничивают спортсменов в ударах. Бойцы используют колени, локти, голову для выявления сильнейшего. К запретным зонам относятся: горло, позвоночный столб, затылочная часть и суставы. Кстати, это единоборство допускает наносить удары в паховую зону. Единственным требованием является наличие защитного бандажа в этой области.

 

Площадка и экипировка

Традиционная площадка для кудо — татами. Представляет собой мягкий мат защищающий спортсменов от травм при падении. Характерная особенность — яркий квадрат в центре размерами десять на десять метров. Выходя во время поединка за пределы очерченной границы участники получают предупреждение от судьи.

Экипировка состоит из следующих атрибутов:

  1.   Кимоно. В этом единоборстве оно носит название доги. Состоит из куртки и штанов. Цвета предусмотренные Федерацией — синий и белый. Мужчины надевают его на голое тело, женщины — на майку.
  2.   Бандаж — защита паховой области для всех и груди у женской половины.
  3.   Пояс. Повязывается поверх доги и фиксирует ее. Пояса в кудо — различаются в зависимости от разряда. Как и в других единоборствах высшим мастерством считается черный пояс.
  4.   Шлем. Для этого вида спорта применяют шлем фирмы Neo Head Gear. Что примечательно — спортсмены редко отступают от этого правила. Дело в том, что шлем соответствует требованиям безопасности и соответствует требованиям Федерации. Купить эту экипировку можно в онлайн магазинах.
  5.   Капа, которая защищает зубы от прямых ударов.
  6.   Бинты для фиксации запястья.

Дополнительные аксессуары в виде бандажей, бинтов или других защитных элементов могут быть надеты лишь по согласованию с главным врачом состязаний. Не допускается ношение металлических украшений и других вещей, которыми можно нанести травму сопернику. Внешний вид участников состязаний должен быть опрятным: чистое и сухое доги, убранные волосы, подстриженные ногти и т.д.

 

Судейство

Итак, давайте разберемся, что это такое судейство в кудо. Судейская бригада на ковре состоит из:

  •   Рефери, который непосредственно находится в центре поединка вместе с борцами;
  •   Четыре боковых судьи, которые находятся по всем сторонам квадрата;
  •   Секундант, который контролирует время поединка;
  •   Секретарь;
  •   Оператор табло, фиксирующий счет поединка;

На одно татами приходится две бригады.  Всего в коллегию входит четыре бригады, дополнительно — главный судья, информатор, секретарь. Примечательно, что регламент судей имеет четыре требования, которые рефери должны соблюдать неукоснительно:

  1.   Справедливое и беспристрастное судейство.
  2.   Придерживаться философии, которую пропагандирует это боевое искусство.
  3.   Соблюдать правила этикета, быть вежливым с участниками состязаний.
  4.   Решения должны приниматься без раздумий.

Бригада контролирует отсутствие нарушений, соблюдение правил, следит за поведением участников на татами. Судьи обладают обширным арсеналом наказаний для нарушителей — вплоть до дисквалификации с состязания.

 

Турниры кудо

Самым крупным турниром на сегодняшний день является Чемпионат мира. Данный вид спорта пока не входит в программу Олимпиады, поэтому говорить о ней преждевременно. Еще одно значимое событие — Чемпионат Европы. Как правило, на этом состязании представлено от восьми до десяти стран континента.

Главным Всероссийским первенством является Чемпионат России. Также проходят турниры меньшего масштаба (по количеству участников), но не менее заметные в среде профессионалов. Приезжая на турниры спортсмены могут только завоевать призы, но и повысить свой разряд получив новый пояс. Для популяризации единоборств на всех крупных стартах проходит online трансляция, которую можно смотреть бесплатно. К сожалению, на федеральных каналах увидите состязания почти невозможно, поэтому любители следят за боями в интернете.

 

Польза и вред

Основные плюсы кудо:

  1.   Боевое искусство позволит защититься от нападения.
  2.   Развитие координации всего тела, для того чтобы наносить точные удары.
  3.   Выброс эндорфинов от занятий спортом.
  4.   Снятие психологического стресса путем выплеска негативных эмоций.
  5.   Укрепление всех систем организма — сердечно-сосудистой, дыхательной, мышц корпуса.

 

К единственному значительному минусу можно отнести высокую травматичность. Разумеется, правильный подбор экипировки защищает спортсмена, но мелкие ушибы и растяжения — постоянные спутники боевых искусств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: