Рукопашный бой что это

Что такое Рукопашный бой, плюсы и минусы этого вида спорта

Ни для кого не секрет, что военнослужащие различных силовых структур МВД и спецназа, владеют особыми навыками спецподготовки. Важное место в программе подготовки занимает рукопашный бой. Что это за вид спорта? его основные особенности и отличия от других единоборств разберем в этой статье.

Что такое Рукопашный бой

Начнем с определения термина, которое представлено в Википедии. Рукопашный бой — полноконтактный вид спорта, в котором отрабатываются и используются навыки нападения и самообороны, с применением ударной техники рук и ног. Фактически это поединок двух спортсменов или один против двоих и более соперников. При этом существует две разновидности этого боевого искусства:

  1. Для силовых ведомств или Армейский (АРБ). Там практикуют тактику схожую с ММА — минимальное наличие ограничивающих правил. При этом может использоваться огнестрельное или холодное оружие и военнослужащие владеющие приемами в условиях реальных боевых заданий могут применять убийственные (в прямом смысле) техники.
  2. Спортивный. Здесь существуют строгие правила проведения поединков, система подсчета баллов, бойцы имеют защитное снаряжение, запрещено использование опасных для жизни соперника ударов и приемов.

Рукопашный бой — краткая история возникновения

Согласно историческим данным, подобие этого вида спорта берет начало из глубокой древности. Первобытные люди зачастую применяли схожую технику при выяснении лидерства и как защитный инструмент от врагов. При этом в качестве оружия могли использоваться любые каменные инструменты для быта и охоты.

Документальное подтверждение данного ведения поединков восходит к эпохе Александра Македонского. Солдаты его армии были хорошо вооружены дротиками, мечами и защитной экипировкой, но при этом плохо владели техниками ближнего боя. Однажды Александр провел состязание между своим лучшим солдатом и борцом из Греции. Он был весьма удивлен результату этого состязания: борец за несколько минут уложил на лопатки одного из сильнейших армейских представителей.

Современная история рукопашного боя начинается с Первой Мировой войны. Его применяли солдаты, для борьбы с врагом в окопах. Причина довольна проста — узкое пространство траншеи не позволяло применить штык или огнестрельное оружие. Поэтому солдаты были вынуждены драться руками и ногами, с использованием ножей, саперных лопаток и подручными средствами.

По окончанию войны, в некоторых странах, таких как Америка, Франция, Великобритания стали формироваться специализированные школы для силовых структур по этой боевой дисциплине. Основной целью занятий стало обучение методам самообороны и защиты без оружия.

В Советском союзе такие спецшколы были открыты для сотрудников КГБ, милиции и НКВД. Существовала целая система тренировок недоступная обычным людям. По окончанию Второй Мировой войны уровень секретности немного уменьшился. Было создано несколько школ при Добровольном Спортивном Обществе Динамо (ДСО Динамо) , с которых началось развитие спортивной разновидности. Основной базой подготовки стало использование техники карате.

В 1980 х годах в СССР карате становится запрещенным видом спорта, в связи с этим происходит переквалификация школ и карате заменяется на рукопашный бой, основой которого становится боевое самбо. С 1986 года рукопашники участвуют на внутриведомственных и вневедомственных соревнованиях союза.

В 2000 году произошло создание Общероссийской Федерации Рукопашного Боя (ФРБ). Данная общественная организация занимается проведением соревнований по всем областям России.

Сегодня с уверенностью можно сказать, что этот вид спорта разработан в России. Возможно, часть элементов были заимствованы из других единоборств. Однако, основные приемы и тактика ведения боя придуманы российскими заслуженными спортсменами.

Основные правила

Состязания по армейскому рукопашному бою имеют два этапа:

  1. Спортсмены выполняют навыки технических приемов самообороны против соперника как с оружием так и без него. По итогам этого смотра судьи производят допуск ко второму этапу.
  2. Непосредственно полноконтактный поединок двух соперников. За результативные болевые, удушающие приемы, броски или другие действия участникам начисляются очки. По результатам схватки определяется победитель.

Во время соревнования участники могут выполнять следующие приемы:

  • Поединок можно вести в стойке или перевести в партер;
  • Удары наносимые противнику должны тщательно контролироваться. Допускаются прямые и боковые удары руками, использование локтей и ног;
  • Броски соперника на ковер. Также должны контролироваться, не допускается выход за пределы ковра;
  • Болевые приемы;
  • Удержание противника на ковре;
  • Удушающие приемы;

К запрещенным приемам относятся удары:

  • в паховую зону;
  • в область позвоночника;
  • в затылок и шею;
  • головой, пальцами и ладонью;

Также запрещено выкручивание суставов, нанесение ударов по голове в положении лежа и броски на голову.

Согласно регламенту соревнований участники распределяются по весовым категориям.

Весовые категории по рукопашному бою

Площадка и экипировка для Рукопашного боя

Стандартная площадка представляет собой татами из нескользящих матов толщиной от четырех до шести сантиметров. Длина сторон — двенадцать метров. В центральной части находится зона поединка, размером восемь на восемь метров. На ней, на расстоянии 1,5 метра от центра зоны поединка наносятся две параллельные линии для исходной позиции бойцов, красного и синего цвета. Также есть красная линия для рефери, она наносится перпендикулярно линиям спортсменов справа либо слева от них на расстоянии 2 метров от центра. Помимо основной зоны, на ковре находится зона безопасности, это линия по всему периметру шириной 2 метра.

Экипировка включает в себя нижеперечисленные элементы:

  1. Кимоно белого цвета (куртка, штаны и пояс красного или синего цвета).
  2. Борцовки либо футы с защитой стопы и пятки.
  3. Защита голени — одевается с футами, либо щитки-полуфуты, их используют в паре с борцовками.
  4. Перчатки (краги) с открытыми пальцами, размером от восьми до двенадцати унций. Размер зависит от весовой категории участников состязаний, синего либо красного цвета.
  5. Шлем, обязательная защита головы.
  6. Капа, защищает челюсть и зубы.
  7. Паховая раковина, смягчает запрещенные удары в пах.
  8. Для женской половины участниц дополнительный протектор в область грудной клетки.

Полный комплект экипировки в готовом виде можно купить онлайн на интернет-ресурсах или купить самостоятельно в специализированных спортивных магазинах.

Польза и вред этого вида спорта

Перейдем к плюсам и минусам. Главный недостаток этого вида спорта — постоянные травмы разного характера. Синяки, ушибы и вывихи суставов становятся постоянными спутниками спортсменов. К тому же велик риск получить более значительные травмы.

Положительные моменты данного боевого искусства следующие:

  1. Согласно отзывам занятие единоборствами позволяет снять напряжение и выплеснуть негативную энергию.
  2. Прекрасные навыки самообороны, которые необходимы не только мужчинам, но и женщинам.
  3. Во время состязаний судьи не допускают к поединку спортсменов продемонстрировавших плохую технику самообороны. Это позволяет избежать травм мало подготовленным новичкам и повысить уровень мотивации на тренировках.
  4. В России существуют детские клубы, где занятия проходят бесплатно вплоть до уровня юниоров.

Судейство

Бригада состоит из судей трех уровней:

  1. Руководители. Главный судья и секретарь, а также их заместители. Первый контролирует весь судейский состав, отвечает за место проведения соревнований, общую готовность вспомогательных служб. Секретарь ответственен за все отчеты и протоколы, которые ведутся во время проведения турнира. Заместители выполняют аналогичный функционал, при необходимости принимают на себя исполнения обязанностей главного судьи и секретаря.
  2. Судьи. Бригада, которая контактирует со спортсменами. Рефери, который находится непосредственно в зоне поединка. Боковой судья — находящийся на линии безопасности, во время поединка. Хронометрист следит за временем поединка. Информатор следит за электронным табло, доводит информацию до зрителей, тренеров и спортсменов.
  3. Вспомогательный состав. Врачи, волонтеры и технический персонал. Первые необходимы для обеспечения безопасности участников. Волонтеры принимают участие в организации и оказывают помощь судьям.

Количество судей меняется в зависимости от масштаба турнира. Для небольшого первенства области достаточно десять опытных членов бригады. Для крупных турниров масштаба Олимпийских игр нужно в несколько раз больше.

Соревнования по Рукопашному бою

Выше мы разобрали что это за вид спорта Рукопашный бой. Теперь перейдем к основным состязаниям.

  1. Чемпионат мира. Организовывает этот турнир Международная Федерация рукопашного боя (HSIF). Последние данные соревнования прошли в Москве в 2022 году. Следить за результатами можно было online.
  2. Чемпионат Европы. Также проходит под эгидой HSIF. Эти соревнования прошли совсем недавно в марте 2023 года. В боях принимали участие спортсмены из шестнадцати стран.
  3. Чемпионат России. Первенство, которое позволяет выявить лучших рукопашников страны. Проводит Всероссийская Федерация рукопашного боя (ФРБ). Турнир состоялся в ноябре 2022 года и послужил отборочным этапом для участия в чемпионате мира.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: